Фурнитура для мебели
Фурнитура является неотъемлемой частью изделий различного производства. Особое значение она имеет в производстве мебели.
При помощи нашего каталога организаций и магазинов, специализирующихся на продаже мебельной фурнитуры Вы сможете легко сориентироваться в мире комплектующих для мебели и приобрести мебельную фурнитуру оптом или в розницу в ближайшем магазине.
Вологодская область. Выставка-ярмарка "Российский лес"
Сегодня в Вологде открывается выставка-ярмарка «Российский лес». В программе выставки международный лесной форум "Лес и Человек - Вологда", на котором будут подводить итоги развития лесопромышленного комплекса в этом году, обсудят перспективные задачи развития отрасли, а также будут говорить о различных вопросах лесного законодательства.
На выставке также пройдут многочисленные семинары, среди них семинары "Применение информационных технологий в лесном комплексе", "Научные разработки для производства оборудования по борьбе с незаконными рубками", "Нанотехнологии в лесном комплексе - реальность", "Создание региональных систем выявления повреждения лесов и предотвращения негативных изменений в их состоянии". Также запланированы несколько выездных семинаров, один из них пройдет на предприятии комплексного домостроения "Сокольский ДОК". Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации проведет Международную конференцию "Проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в России".
Большое интервью о состоянии лесной отрасли Вологодской области дал губернатор Вячеслав Позгалев.
Вячеслав Позгалев: Лесная отрасль нуждается в модернизации
Международная выставка-ярмарка "Российский лес" открывается 8 декабря в Вологде.
Накануне губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев в интервью РИА Новости рассказал о ситуации в лесном хозяйстве и работе лесопромышленного комплекса области.
- Какими Вы видите перспективы лесной отрасли Вологодчины?
- В нашей области лесопромышленный комплекс развивается достаточно динамично. А там, где есть развитие, появляются и инвестиции. Например, на Череповецком фанерно-мебельном комбинате введен в эксплуатацию крупный цех по производству древесно-стружечных плит. В Вытегре построен деревообрабатывающий завод, где из "кругляка" получают пиломатериалы высокого качества, а биомасса древесины используется на все 100%. В Великом Устюге на комбинате "Новатор" заработал цех по производству большеформатной фанеры. Кроме того, завершается коренная модернизация Сокольского деревообрабатывающего комбината, где появится оборудование по производству высококачественного клееного стенового бруса. Кроме того, в индустриальном парке "Шексна" финны строят современный деревообрабатывающий комплекс. Недавно Минпромторг РФ утвердил 91 инвестиционный проект в области лесного хозяйства, и 11 из них будут реализовываться в Вологодской области. Считаю это достойным результатом.
- Помимо модернизации "Сокольского ДОК", в городе Сокол планировалось создать целый деревообрабатывающий кластер?
- Да, такие планы есть. Тем более, у нас уже есть успешный опыт с индустриальным парком "Шексна". Финансирование строительства парка "Сокол" будет идти поэтапно, в течение трех лет. Сначала мы определили наиболее выгодное расположение площадки, где можно было бы в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами обеспечить будущие предприятия коммуникациями. Из областного бюджета мы будем финансировать ремонт и строительство дорог, водопроводных, газовых сетей и железнодорожных путей, а также энергообеспечение. Также за счет областных средств уже в этом году планируется построить административно-бытовой корпус. В перспективе здесь появятся предприятия по производству комплектов каркасных домов, плит OSB и биотоплива, мебели и фурнитуры, деревообработке, выпуску мягких кровельных материалов и утеплителя, сборке и сервисному обслуживанию домов. На сегодня свои проекты на территории парка предлагают реализовать семь компаний. Уже начато строительство завода биотоплива. К концу января 2011 года планируется завершить возведение здания, и можно будет приступать к монтажу оборудования. Планируемая мощность завода - 64 тысячи тонн биотоплива в год, а первая продукция должна появиться уже в третьем квартале будущего года. Должен заметить, что развитию биоэнергетики на Вологодчине уделяется особое внимание. Лесозаготовка и деревообработка растут, но не все отходы пока утилизируются. Одно из ключевых направлений здесь - производство древесных гранул и брикетов. За последние 7 лет в области построено уже 9 предприятий по производству биотоплива суммарной мощностью свыше 200 тысяч тонн пеллет в год. Сейчас ведется строительство крупного ДОК в городе Бабаево, где будет организовано и производство топливных гранул. Мы рассчитываем, что развитие биоэнергетики в области позволит к 2015 году обеспечить производство 300 тысяч тонн биотоплива в год. А в Европе спрос на него только растет. Еще одна ключевая цель - создание современного целлюлозно-бумажного производства. В настоящее время один из наших инвесторов подготовил проект строительства на площадке Сокольского ЦБК фабрики мощностью 600 тысяч тонн мелованных бумаг высокого качества в год. Проектом предусмотрена установка мощной бумагоделательной машины, запатентована технология производства мелованных бумаг с использованием березового сырья. Объем инвестиций превысит 35 миллиардов рублей. Фабрика позволит существенно наполнить российский рынок. Ведь в настоящее время мелованная бумага полностью импортируется, причем производится она в основном из вывозимого из России круглого леса.
- Рост инвестиций возможен только на территории с хорошо развитой инфраструктурой. Для лесного региона это, прежде всего, лесные дороги...
- За последние два года Вологодская область получила около 150 миллионов рублей федеральных средств на строительство лесных дорог. В прошлом году было построено 40 километров лесных дорог в разных районах области. Они позволили освоить труднодоступные лесные массивы и сыграли важнейшую роль в противопожарных мероприятиях прошлым летом. Так, лесные дороги в Череповецком районе позволили обеспечить быстрое формирование группировки сил для тушения пожаров. Благодаря этому мы не допустили крупных пожаров. Возгорания были локализованы и потушены в течение первых суток. А в Никольском районе, где нет сети лесных дорог, чтобы обеспечить доступ техники к очагам пожаров, лесникам пришлось вырубать шестикилометровую трассу. Поэтому, по сравнению с Череповецким районом, только прямые затраты на тушение лесных пожаров оказались там втрое выше. Но здесь есть одна проблема. Дело в том, что в классификаторе российских дорог нет понятия "лесные дороги". Законодательство не дает однозначного ответа на вопрос, в чьей собственности - федерации или региона - они находятся. Поэтому, на мой взгляд, необходимо нормативно-правовым актом закрепить понятие "лесные дороги", определить порядок финансирования их строительства, эксплуатации, содержания, а также установить собственника лесных дорог, созданных за счет бюджета.
- В связи с пожарами возобновилась дискуссия о необходимости внесения изменений в Лесной кодекс. Какова ваша позиция?
- На мой взгляд, Лесной кодекс работает и позволяет решать многие существовавшие ранее проблемы. В частности, такие вопросы, как передача лесов в аренду под линейные объекты, обеспечение местного населения лесными насаждениями, решение важнейшей проблемы инвестиционного развития и многие другие направления лесопользования и лесовосстановления. Но жизнь не стоит на месте, и законы тоже нуждаются в совершенствовании. Во-первых, на мой взгляд, необходимо дополнить лесное законодательство разделом об охране лесов от незаконных рубок и наделить дополнительными полномочиями в этой сфере лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор. Во-вторых, практика применения лесного законодательства показывает, что работа по защите и воспроизводству лесов на основании государственных и муниципальных заказов себя не оправдывает. Убежден, что организации, осуществляющие такую работу, должны быть специализированными и только государственными, то есть государство должно взять на себя их финансирование. На примере нашей области могу сказать, что такими организациями могли бы быть сохраненные лесхозы. В связи с этим мы предлагаем внести в Лесной кодекс дополнения, которые позволят финансирование мероприятий по защите и воспроизводству лесов без размещения при этом государственных заказов. Для этого в них необходимо предусмотреть создание специализированных государственных учреждений. Одним из пробелов нового лесного законодательства является вопрос о секвестрированной древесине, то есть незаконно срубленной или не вывезенной лесопользователем в установленный срок. Ранее ее реализацией занимался соответствующий лесхоз. Однако, Лесной кодекс не содержит ни одной нормы, позволяющей органам государственной власти реализовать секвестрованную древесину.
- Еще одна важная проблема связана с сохранением лесов. Что делается в этом направлении?
- В 2010 году из областного бюджета на охрану, защиту и воспроизводство лесов выделено 176 миллионов рублей, что составляет почти две трети от объема федеральных субвенций на реализацию полномочий в сфере лесных отношений, предусмотренных для области на текущий год. У нас принята долгосрочная региональная целевая программа "Чистый лес", направленная на поддержание санитарно-гигиенических, эстетических и рекреационных функций лесов, в рамках которой в течение четырех лет из областного бюджета выделено 17 миллионов рублей. С этого года действует региональная ведомственная целевая программа "Юные творцы природы", направленная на активизацию работы школьных лесничеств. Кроме того, мы профинансировали строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Проект является единственным в России, направленным на перспективу воспроизводства высокопродуктивных лесов.
- Выставка-ярмарка "Российский лес" проходит в Вологде уже в 15-й раз. Что нового будет обсуждаться на этот раз?
- Новые темы для дискуссий привнесла погода. Ведь ураганы, которые прошли этим летом по территории Вологодской области, повредили более 70 тысяч гектаров леса. Поваленный ветром лес стал для нас наиболее серьезной проблемой. Такая же ситуация и у соседей. В то же время остаются насущными вопросы предотвращения лесных пожаров и устранения их последствий, поэтому демонстрации современных технологий по ликвидации последствий ветровалов и природных пожаров будет посвящен специальный выездной семинар. Кроме того, актуальной остается тема модернизации и внедрения инновационных технологий в лесное хозяйство. Один из семинаров выставки называется "Нанотехнологии в лесопромышленном комплексе - это реальность". Ну и, конечно, будут обсуждаться такие традиционные темы, как развитие малого бизнеса, проблемы лесопользования и лесовосстановления.
Источник: Электронное периодическое издание «MK.ru»